Zutaten:
½l Weißwein
Schale einer Zitrone
4 Eigelb
40g Mehl
75g Zucker
1 Päckchen Vanillezucker
2 Glas Weinbrand
500g Himbeeren
100g Haselnußkerne
25g Butter
50g Zucker
4 Eiweiß
100g Puderzucker
Zubereitung:
Weißwein und Zitronenschale in einem Topf erhitzen, aber nicht kochen. In einem anderen Topf Eigelb mit Mehl, Zucker und Vanillezucker verrühren. Zitronenschale aus dem Wein nehmen. Wein langsam in den Eigelbschaum rühren. Unter ständigem Rühren langsam aufkochen und 3 Min. köcheln lassen. Weinbrand hinzufügen.
Creme in eine feuerfeste Form füllen, abkühlen lassen. Beeren waschen, gut abtropfen lassen, verlesen und putzen. Haselnußkerne fein mahlen. Butter und Zucker in einer Pfanne zu Karamell schmelzen. Nüsse darin 1 Min. rösten. Auch kalt stellen, dann zerbröckeln.
Erkaltete Creme mit den Früchten belegen. Haselnüsse darüber streuen. Eiweiß mit Puderzucker steif schlagen. In einen Spritzbeutel mit Sterntülle füllen. Creme mit Eischneetupfen garnieren und unter den vorgeheizten Grill schieben. 2 Min. übergrillen, sofort servieren.